新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

我海军新型导弹测试顺利 形成战斗力时间提前

http://jczs.sina.com.cn 2006年01月10日 06:33 解放军报

  本报北京1月9日电毛俊雄、记者钱晓虎报道:一方进行电子干扰,一方实施抗干扰,导弹试验中本来互为矛盾的两个研究所联起手来攻关。短短的8天时间内,对抗双方10多名专家面对面交换相关信息和设计思路,“某型导弹在真实背景下抗干扰试验方法研究”这一重大课题中几个关键环节今天被全部攻克,该型导弹形成战斗力的时间大大提前。

  据了解,让试验对抗双方课题组强强联合攻关重大课题,在海防武器试验中尚属首
次,此举也为我军科研攻关和武器装备建设走出了一条新路。

  按照常规,武器装备抗干扰研究课题,是按照干扰方和抗干扰方的职能分配任务。受各种条件限制,导弹试验双方通常都关起门来各自研究,彼此都只能通过有限的仿真手段来假想被攻击目标。这种方法在单项武器对抗试验中尚能发挥作用,但在大系统实兵对抗试验中,一些深层次的问题不断暴露,特别是一旦有些系统或产品已经定型,想要改进时就很困难。

  随着

信息化水平的提高,系统对抗、一体化作战的观念不断深入人心。海军某试验基地对传统试验方法大胆创新,他们打破体制编制藩篱,使两个科研实力雄厚的研究所实现强强联合,让对抗双方两个课题组的人员面对面交锋,共享信息资源,大大提升了课题研究的效率和质量。某导弹总体所所长金振中博士告诉记者:对抗双方边交流边研究,思路逐步开拓、设计思想逐渐统一。更重要的是,由于实行联合攻关,课题成本大大下降,导弹抗干扰性能试验更充分,实战能力进一步得到检验。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载