新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

重庆某预备役团抓战斗力建设纪事

http://jczs.sina.com.cn 2005年12月26日 08:51 解放军报

  黄居华 陈良泽 本报特约通讯员 郭小强

  重庆某预备役团通过创新预编模式,提升装备性能,提高训练质量,锤炼部队快速动员和遂行任务能力,连续两年被重庆警备区表彰为“基层全面建设先进单位”。

  创新预编模式确保“收得拢”

  该团过去主要在35家企业进行兵员成建制预编,在10家运输和建筑企业进行通用装备预编。但成建制抽调人员、装备经常与企业生产“撞车”,人员装备不能按需按时抽调。

  现实使团党委“一班人”转变预编观念,着眼军地工作双赢目标,在充分调查论证的基础上,他们将人员预编由过去的35家扩增为62家,装备预编由过去的10家扩增为30家。

  新做法带来新变化。前不久,该团实施快速动员演练,随着一声令下,预编在重庆市三个区的1600余名官兵和80多台(套)军民通用装备,准时在预定地域集结。团领导欣喜地告诉笔者:预编单位的扩增,使兵员装备抽调相对分散,对企业生产影响减少,确保了预编兵员和装备关键时刻“收得拢”。预编模式的创新还促进了兵员的合理编组。如今,全团预编官兵专业对口率达到97%,还多储备了38名炮长和其他专业技术人才,并成立了一支由专业技术人才和专家学者组成的预编信息网络分队。

  提升装备性能实现“拉得动”

  该团装备的是服役多年的火炮,装备老化,随炮工具参差不齐,部分车辆也经常出现故障,成为制约部队战斗力提升的一个瓶颈。为解决这一问题,该团主动借助重庆地区军工企业集中的优势,积极进行装备维修和升级改造,实现“拉得动”。

  为恢复装备性能,该团将修理所预编到重庆长江电工集团、长安公司等军工企业,配齐了由36名优秀技工组成的修理队伍,并统一组织对全团所有火炮、车辆进行维修,更换了老化的零部件,配齐了车炮工具,使装备恢复了良好的技术状态。2004年,在成都军区组织的装备正规化检查中,该团一举夺魁。

  现代战争对高炮部队快速反应提出了新的要求。该团针对过去对空射击一直沿用目测瞄准、手工操作、旗语传递指令的实际,借助某雷达研究所和某计算机研究所的人才技术优势,拨出专项资金,在为高炮安装精确射击瞄准仪的同时,运用信息技术手段,将指挥方舱和某新型雷达及高炮瞄准系统链接,实现了高炮固定和移动中对空中目标的搜索、锁定、跟踪以及射击数据传输的自动化。

  针对现代战争条件下装备损毁率高且伴随保障需求大的实际,该团还组织成立了装备伴随保障分队,他们改装完善了保养车,修理车,与起重机等设备组成移动修理所,形成了机动中装备伴随保障能力。

  提高训练质量达到“用得上”

  由于这个团组建时间短,训练设施和训练资源短缺,官兵军事素质不高,成为制约团队战斗力提升的又一难题。如何实现“用得上”?该团从提高官兵军政素质入手,提升团队整体战斗力。

  他们首先建立了官兵“自训”制度,开办了夜校,从驻地军队院校和上级机关请教员授课,强化兵种知识学习。他们还与某高炮学院、

重庆大学、某计算机研究所建立教学协作关系,选派80名骨干参加计算机网络和信息技术培训,开展学历升级教育。

  着眼部队整体训练质量的提高,该团还与驻地现役部队开展挂钩训练,选送了10批共200余名预编士兵走进部队演兵场;组织5批百余名现役干部到基层代职;派出由800余预编官兵组成的专业技术分队,与驻军部队开展联合作战演练;运用局域网组织对抗演练,提升团首长机关、分队指挥员、专业技术骨干的训练水平。近3年来,该团两次成建制接受重庆警备区组织的军事训练考核,所有考核项目均取得优秀成绩,并连续3年被重庆警备区评为军事训练先进单位。

  如今,该团干部全部获得本科以上学历,全团官兵全部通过国家计算机等级考核。9月下旬,该团奉命千里机动到某高原靶场进行实弹战术考核,官兵们以良好的军事素质和昂扬的战斗精神完成快速动员、集结点验、机动开进等考核课目,实弹射击取得了首群命中、群群命中的好成绩,参演分队荣立了集体三等功。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载