新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

解放军总医院开展百日技能练兵活动纪实

http://jczs.sina.com.cn 2005年12月16日 12:36 解放军报

  石国本 刘 泉 本报记者 夏洪平

  12月上旬,一场简朴而隆重的“百日技能练兵活动总结表彰大会”在解放军总医院大礼堂举行,120名在这次练兵活动中涌现出的“技术能手”捧起了金灿灿的证书。“服务更热情了,检查更快捷了,看病更细致了!”在门诊大厅,前来就诊的部队官兵对此次活动的效果给予了充分肯定。

  (一)

  为提高卫勤保障能力,从今年8月起,该院开展以“干什么,练什么”为原则,以全面提高医院医疗护理质量、保健服务质量、教学科研质量为目标的“百日技能练兵”活动。

  从医务人员、机关干部到后勤保障人员,从白发苍苍的老教授到电梯工,这个

医院的每一个人都参与到练兵中来。各部、各科室针对不同专业、岗位的特点,专门开设了培训基地、示教室,开展相关理论知识培训、技能培训,把练兵内容细化到科室、班组,细化到每个岗位。他们以突出能力建设、立足岗位练兵为侧重点,强化各个临床部所属医务人员全面采集病史的能力、与患者沟通的能力,提高门诊部急救能力、窗口服务能力,以及各类技术人员现场处置能力、应急能力和药局人员的处方调剂能力。为了加强对练兵活动的指导,中国工程院黄志强院士和周贵民教授、杨伟炎教授等老专家亲自担任练兵教员,对年轻同志面对面、手把手地传帮带。

  (二)

  练兵不能只搞锦上添花,重要的是通过练兵补上“短板”。用医院领导的话说,就是:“缺什么,补什么。”这个医院认真总结分析近几年发生的医疗纠纷、病人投诉和医院随访中心收集的病人及家属反馈意见,梳理出个别医生查房不规范、急诊“绿色通道”不畅通、病历书写不严谨等20多个直接影响医疗质量、亟待解决的关键问题,并制定出相应的改进措施。

  针对突发公共卫生事件处置能力弱的问题,门诊部模拟医院周边突发恐怖爆炸事件,设置了伤员应急处理、成批伤病员处理等课题,通过演练锻炼队伍,完善应急预案。针对英语应用能力弱的问题,医技部组织所属人员开展英语读片活动,在11月15日举行的医学影像、病理专业英语阅片比武中,参赛选手用流利的英语陈述病史、描述征象、分析病历、做出诊断并回答评委的提问,让在场观摩人员赞叹不已。

  (三)

  “深夜,医生巡视危重病人,发现病人突发心跳呼吸停止,需要立即进行单人心肺复苏抢救……”11月17日下午,一场激烈的临床技能比武在医院文化活动中心举行,比武的内容全是临床医生的基本功,18名专家组成的评委团现场给选手设置病情,5名专家教授组成的专家裁判团当场打分,比的就是一针见血、一锤定音的硬功夫。

  为了检验能力建设的质量和效果,这个医院先后开展了全院性的各类比武数十场,从护理专业技术比武、医师临床技能比武,到财务处点钞比赛、营房处套丝接水龙头比赛,通过实践操作考察专业技能硬功。为了苦练技能,有的选手上千次地练习心外按压;有的下夜班后顾不上休息就开展练习;有的吃住在病房,放弃了节假日和午休时间。

  以赛促练,以练促学,以学促进。120名医院“技术能手”从各项比武中脱颖而出,同时医院的医疗服务质量也稳步上升,门诊人次、住院人次等医疗数质量指标均较去年同期有不同程度的提升。

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载