新浪军事舰船知识 > 我军新闻 > 正文

济南军区基建营房部创新营房保障模式见成效

http://jczs.sina.com.cn 2005年11月15日 06:39 解放军报

  本报讯张俭瑞、刘利报道:“整合资源,集中财力;营房整治,注重配套;效能提高,部队受益……”初冬时节,笔者在鲁豫两省的军营采访,多次听到这首“四字歌”。济南军区基建营房部坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕官兵最需要、基层难解决的问题,不断创新营房保障模式,受到部队广泛好评。

  整合资源,突出重点。为改变过去经费撒“胡椒面”、建设“一线平推”的保障模
式,近年来,该部坚持目光聚焦基层,重心放在基层,集中财力物力,有计划、分阶段地进行集中整治。近5年来,他们筹集资金4亿元,共翻建、整修各类营房90余万平方米,更新改造水电暖等附属配套设施280多项,铺设供暖管线145公里,新增取暖面积97万平方米,较好地解决了制约基层营房发展的矛盾和问题。

  注重配套,发挥效益。2000年以来,他们开展了部队取暖、海防部队营房整治、士官家属临时来队住房建设、干休所营房配套、某集团军基础设施改造、建制旅团礼堂整修、营房基础设施升级等专项工程建设。如今,全区建制旅团以上单位营区基本实现“功能齐全、住用安全、设施配套、环境优美”,官兵住用条件明显改善,基建营房综合保障能力明显提高。

  规范行为,加强管理。该部强化

政策法规意识,自觉把工作行为纳入法制的约束规范之中,先后出台了《关于进一步加强工程建设管理的规定》、《营房设施设备管理规定》等10余个法规文件。为配合大联勤改革试点,他们又及时制定了《战区联勤战备工程建设管理工作暂行办法》等配套文件,从不同层次、不同方面规范了战备工程建设行为,确保了工程建设质量。

  推进改革,提高效能。他们积极向新技术要保障力,广泛开展革新活动,大力推广应用新技术,有效提高了工程设计和建设管理水平。与此同时,他们深化管理创新,积极引用无标底招标、工程量清单计价、设备物资集中采购和开发利用新

能源等先进管理办法,产生了较好的军事、经济效益。(来源:解放军报第2版)

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载