新浪军事舰船知识 > 新闻评述 > 正文

解析美印空军对抗演习:F-16要为F-15报仇(图)

http://jczs.sina.com.cn 2005年11月08日 16:04 中国新闻网
解析美印空军对抗演习:F-16要为F-15报仇(图)

苏-30mk

点击此处查看全部军事图片

解析美印空军对抗演习:F-16要为F-15报仇(图)

F-16双机编队

  中新网11月8日电 据俄罗斯lenta网站报道,11月7日,美国和印度空军将在印度东部加尔各答近郊的卡莱孔达空军基地举行代号为“对抗印度-2005”的联合空战演习。美国军方官员表示,此次为期10天的演习将进一步提升美印空军的协同作战能力并加强两国军事合作,以及保持亚太地区的稳定。

  据悉,美国空军将派出12架F-16战斗机、1架E-3C“望楼”式空中预警指挥机以及近2
50名军事人员参演,分别来自驻日本冲绳嘉手纳空军基地的美国空军第35战斗机联队和第961空中预警指挥控制中队,这也是美国空军首次派遣F-16型战斗机前往印度参加演习,与此同时,印度空军则将派出其苏-30MKI、米格-29等主力战机参演。

  “战隼”要为“鹰”报仇?

  去年2月,印、美两国空军曾在印度西部的瓜廖尔空军基地举行了代号为“对抗印度-2004”的联合演习。在此次演习中,美国原计划派遣F-16型战斗机参加演习,但到最后只是派遣了驻扎在美国阿拉斯加州艾尔蒙德空军基地的6架F-15C型“鹰”式战斗机前往参演。在与印度空军的友好竞技中,美国空军的F-15C型战斗机却明显处于下风,这也导致美国事后对其空军在世界上的地位进行了严肃评估。针对此次“对抗印度-2005”联合演习,美国希望不要再出现类似上次的尴尬局面。

  这一次,美国空军决定让另一王牌——F-16“战隼”式战机参加“对抗印度-2005”演习,再次挑战苏-30战机,舆论认为其中大有希望F-16“战隼”能够为F-15C“鹰”报仇雪耻的意味。

  就目前情况看,F-16与苏-30的性能并不在同一个档次上。作为一种单发轻型战机,F-16与苏-30相比有许多先天不足之处。尽管美空军此次吸取了在去年演习中失败的教训,并派出了对空中作战行动有着巨大帮助的空中预警指挥机,但在即将开始的演习中,双方究竟更胜一筹还不得而知。

  美印练兵各有所图

  不少国际分析人士认为,在美国空军看来,印度空军拥有大量不同用途的飞机,是一支作战能力不俗的空中力量。印军主要以俄制装备为主,通过与印军共同演练来了解、摸清俄制装备性能,找出对付办法,的确是条捷径。再者,通过演习可进一步提高双方空军的互通性,也能让美国对印度在未来反恐、维护地区力量平衡等方面的实力做到“心中有数”。美军第13战斗机中队官员表示,“参演的美空军战机飞行员已经迫不及待在演习中,与印度空军苏-30和米格21“比斯”等俄制战斗机一决高下。这次对于我们来说是一次非常宝贵的机会,飞行员可以在作战想定中对抗上述作战飞机,并获取有效的作战经验。”

  另一方面,此次演习对于印度空军飞行员来说是一次良好的锻炼机会,飞行员可借此了解F-16战斗机的机动作战性能,印度空军在此次对抗中还将第一次有机会与美军的空中预警与控制系统平台进行协同作战,印空军目前仅拥有陆基雷达系统,并无这种空中预警雷达飞机。更为重要的是,印度的邻国巴基斯坦或将拥有美制F-16战斗机,因此这次对抗对印度空军而言,正是一次熟悉假想敌的大好机会。(固山)

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载