新浪军事舰船知识 > 军事新闻 > 正文

北京军区某机械化师推行士官素质考评机制见成效

http://jczs.sina.com.cn 2005年10月11日 06:26 解放军报

  本报北京10月9日讯张玉海、记者苏若舟报道:在今天结束的北京军区士官人才建设试点经验交流会上,某机械化师建立和推行士官素质考评机制的成果,受到与会者的认可。记者调查了5个连队,发现这项制度深受广大士官欢迎。

  该师士官考评实施办法,在这个部队是人人皆知的一项制度。记者在该师某装甲团与不同级别的士官进行了交谈。四级士官、火炮修理技师杨富华说:“我们师在实践中总结
出来的这套办法,对士官的思想政治表现、军事专业能力、科学文化水平、身体心理素质,以及履行职责的实绩,用千分制量化,分值具体,考评公开。这对士官的选拔、培养和奖惩,激励个人能力的提高都产生了积极作用。”

  该师对士官的教育、培训和考评形成了整体一盘棋。记者观看了该师《士官人才综合考评系统》,在师党委的统筹下,师团政治机关负责士官的思想政治教育和考评,司令和装备机关负责士官的军事专业、科学文化素质的训练和考评,后勤机关牵头实施士官身体和心理素质的管理和考评。实施考评的责任分明、程序清楚,没有重复、交叉和随意考评的情况。记者点击该师“士官人才库”发现,每个士官都有考评的详情记录。综合考评分为优秀、称职、不称职三个等级,年度综合考评之后,在网上公示结果。

  这一考评制度的实施,被称之为鞭策士官素质全面提高的“硬杠杠”,即使被评为不称职的士官也心服口服地说,这是一项“阳光作业”。近两年,考评为优秀的士官中有102人次立功,6人被推荐入院校培养提干,1280人取得大专以上学历,65%的士官取得了第二学历。考评不称职的13名士官被调离技师、司务长等岗位,停止自然增加工资档次一年,2人被取消士官资格。对考评中发现的士官素质弱项,该师采取相应措施,帮助他们补齐“短板”。

  据悉,北京军区依据该师探索的成果,推出《士官考评实施办法》,将在全区部队全面实施。(来源:解放军报第1版)

发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载