新浪军事舰船知识 > 军事新闻 > 正文

中俄军演强制隔离之战--空地协同篇

http://jczs.sina.com.cn 2005年08月26日 06:04 解放军报

  空地一体看协同

  ——“和平使命-2005”强制隔离作战实兵演习目击

  本报记者 江宛柳 丁海明

  今天上午11时整,两架从俄罗斯本土起飞的图-95重型战略轰炸机从演习区上空飞过,拉开了空地一体、联合火力打击的强制隔离作战的序幕。

  首轮战斗是中俄双方航空兵组成的突击群火力开辟空降场。俄方4架图-22战略轰炸机掠过上空,向地面目标实施导弹攻击。中方1架轰-6H轰炸机飞来,在6000米高空发射新型远程空地导弹,命中数十公里外的目标。紧随其后,中方歼击机、俄方预警机、中俄双方加受油各型战机,9批16架呼啸而过,远方爆炸声如惊雷,假设雷达、机堡、油库的靶标冲起蔽日遮天的硝烟。

  随后,1架俄伊尔-76运输机飞临上空,3朵银白色大伞相继跳出,每个单伞瞬间又变成一组大伞牵着一组小伞的整体,下面挂着伞兵战车。俄方4架飞机空投伞兵战斗车与装甲车12辆之后,我方4架伊尔-76运输机也投下12辆伞兵战斗车,每辆战车被3具巨型大伞拉住,缓缓下落。

  战车刚落地,空中双方运输机又运来中俄空降兵。中方先跳,红、蓝、绿彩色伞;俄方后跳,数十张伞散布于蓝天之上,像绽放在空中美丽的友谊之花。

  11时36分,随着空降群着陆后集结展开,一批批武装直升机从右后方飞来,超低空飞行,跃升拉起,俯冲向地面攻击,同时,地面炮兵与空中火力相结合开辟机降场。4批各36枚

火箭弹都命中目标。紧接着,相继18架和9架运输直升机大机群着陆,作战分队迅速离机实施战斗行动。

  12时10分,导弹轰鸣。2枚红箭-8反坦克导弹从发射车发出,全部命中靶标。此时,空中海上通道被切断,非法武装分子退守纵深残存要点,固守抗击。联合部队投入快速机动群。观摩台四面炮火轰鸣,空中战机掩护,地面快速机动群的坦克分队在行进间对敌发起进攻。眼前的战场展示着多种现代火器饱合打击、高强度发挥战斗力的雄风。

  在指挥所里的俄运输航空兵某部副司令员阿列克欣科少将告诉记者:“我认为中俄两军合作得非常好,中方的航空兵表现优秀,一切都按时间和计划准确实施。”

  12时20分,随着强制隔离作战的完成,中俄联合军事演习实兵交战胜利结束。(本报潍坊8月25日电)

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [下一页]

爱问(iAsk.com)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载