新浪军事舰船知识 > 台海形势> 台湾军力专题 > 正文

台湾各界面对抗战胜利展现截然不同两般情怀

http://jczs.sina.com.cn 2005年07月12日 15:45 中国台湾网

  历史是一面镜子。但有人看的是正面,真正以史为鉴,从过往的历史中汲取面对现状的智慧,以及开创未来的勇气和力量。有人看的是镜子的背面,无视真相,甚至扭曲、抹杀历史。对于这些数典忘祖的人来说,这面镜子正是一面照妖镜,让正义的人们看到了他们虚伪、丑陋的本来面目。在中国人民抗日战争胜利60周年之际,台湾“朝野”、蓝绿两大阵营面对这段中华民族的悲壮历史,展现的就是截然不同的两般情怀。 

  新党“民族之旅”:悲愤油然心生

  在台湾朝野各政党中,新党纪念抗战胜利最为积极。

  新党组成30人的“纪念抗战胜利60周年大陆访问团”,由党主席郁慕明率领,成员包括几乎所有新党知名人士,如秘书长李胜峰、创党元老王建煊、4名“立委”赖士葆、雷倩、吴成典、费鸿泰和3名台北市议员侯冠群、李庆元、潘怀宗,可谓精锐尽出。 

  新党大陆之行定位为“民族之旅”,从7月6日到11日,访问团祭奠了黄花岗烈士墓,拜谒了中山陵,吊唁了南京大屠杀遇难同胞,参观了大连旅顺日俄监狱旧址、悼念了在甲午战争中殉难的旅顺同胞,参观了卢沟桥和中国人民抗日战争纪念馆。作为全程随行采访记者,记者在采访过程中,深深感受到新党人士的民族情怀。 

  7月8日上午,新党访问团在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆祭奠死难同胞,气氛庄严肃穆。由侯冠群恭读的《新党恭祭南京大屠杀死难同胞哀悼文》,准确地表达了新党人士的心声。文中说:“吾辈来宁,肃立馆中,心内伤痛,五味杂陈;一以悼亡,一以惕生,国运维艰,未可弛逸;前事不忘,后事之师,抚今追昔,时不为远;新危机现,凶险暗藏,但愿两岸,早弃琐隙;民族至上,人民至上,记取教训,及时团结;兄弟齐心,共御外侮,南京冤魂,佑我中华!” 

  之后,党主席郁慕明撞响了“和平大钟”。在和平大钟前,郁慕明发表讲话说:“一个忘记教训的民族,还会遭到战争的悲惨;一个不能忏悔的民族,也会继续发动残害其他民族的战争。我们在这里正告日本军国主义者、右翼势力,不能再让军国主义复活。每一个炎黄子孙都应该记取历史的教训,只要我们团结奋斗,就能追求世界的和平。”  

  第二天上午,郁慕明一行参观了位于辽宁省大连市旅顺口区的日俄监狱旧址。据不完全统计,从1906年至1936年的30年间,这座监狱累计关押近2万人,许多中国、朝鲜、日本、俄罗斯、埃及等国家的人士被囚禁和屠杀在这里。仔细参观一间间牢房和检身室、刑讯室、绞刑室以及被关押者辛苦劳动过的工厂,听着讲解员充满感情的讲解,访问团成员个个面色凝重,党主席郁慕明更是一言不发。 

  参观即将结束时,郁慕明表示:“我本来是一个喜欢说笑的人,但面对这段惨痛的史实,今天我实在笑不出来,也无话可说。”他还为旧址陈列馆题词:“一段悲惨史,一片虔诚心,一股悲愤力油然而生。”

  唤醒两岸中国人勿忘国耻,正视历史,是新党人士赋予此行的使命。郁慕明说,新党此行的目的就是要牢记历史,不忘过去,以史为鉴,开创未来。新党通过此行,表达了对中华民族的认同,也找到了未来的走向。企盼所有的中国人,在走过一段长远、崎岖的道路后,共同努力开创民族的光辉未来。 历史是赏罚分明的。尽管新党是一个党员总数2000多人的小党,但这次“民族之旅”扩大了新党的影响,使它赢得了海内外中国人的普遍尊敬。

 [1] [2] [3] [下一页]

  相关专题:台湾军力专题


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载