新浪军事舰船知识 > 综合新闻 > 正文

法国专家最新研究证实拿破仑死于慢性砷中毒

http://jczs.sina.com.cn 2005年06月07日 16:53 中国新闻网

  中新网6月7日电 据俄新社报道,法国国际拿破仑协会著名毒物学家帕斯卡尔·金茨的最新研究成果证实,拿破仑的死因是慢性砷中毒,不是癌症或其他疾病。

  国际拿破仑协会在其官方网站上公布了最新研究成果。金茨进行的化验结果表明,1821年去世的拿破仑的头发中砷含量高得反常,而且可以确定,这是一种矿物砷,即当时著名的“老鼠药”。

  协会发言人让·格洛德·达马姆认为,这一检验结果可以作为决定性的证据,结束多年来围绕拿破仑死因产生的争执。为进行毒理学研究,金茨得到了5绺拿破仑的头发,使用了各种各样的检验方法,最终确定,死者头发中砷含量是自然死亡人头发中砷含量的10倍。而且,拿破仑头发的外层、内层内都含有砷成分,内层中的砷含量特别高。

  拿破仑协会认为,这一发现可以驳斥拿破仑头发内含有砷是因为他使用了当时加了砷的特殊养发护发成分的说法。金茨的研究证明,毒素是经毛细血管进入人体的,这些砷只有通过拿破仑所用的食物进入血液。这一研究令人信服地证明,51岁的拿破仑的死因是中毒,而不是其他。

  2005年5月,瑞士科学家提出了自己的说法,认为拿破仑头发中砷含量较高是因为拿破仑被流放到荒岛上后,经常喝葡萄酒浇愁。当时的酿酒者用砷清洗酒桶,有毒物质可能因此渗入了酒中。

  拿破仑协会认为瑞士科学家的说法经不起推敲。首先,拿破仑根本没有酗酒,每天喝酒不会超过一杯,更何况还是掺了水的;其次,当时酿酒人清洗酒桶使用的是另外一种砷,根本不是在拿破仑头发中发现的矿物砷。(固山)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
高考最后冲刺
雀巢奶粉碘含量超标
中美中欧贸易争端
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
明星电话被曝光
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
后金庸武侠圣经

 

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载