新浪军事舰船知识 > 新闻评述 > 正文

欧宪遭否决引发昔日话题 欧元能否存在重遭质疑

http://jczs.sina.com.cn 2005年06月04日 18:25 扬子晚报

  法国和荷兰选民在全民公决中对《欧盟宪法条约》投否决票之后,重新考虑整个欧元区计划的呼声再度响起,美联社戏称欧洲货币联盟又“上了火线”。一些学者和官员对欧元能否继续存在下去发出了疑问,但欧洲中央银行将这一讨论斥为“荒谬”,欧盟委员会则在3日表态说,欧元将“永远存在”。

  意大利:最先发难

  最先对欧元发难的是意大利劳工部长罗伯托·马罗尼。他在3日建议,意大利应该举行全民公决来决定是继续使用欧元,还是回头使用老货币里拉。马罗尼认为,应该“将汇率控制权交还给各国政府”。他还特别指出,欧洲中央银行行长让—克洛德·特里谢应为“欧元灾难”负责。

  马罗尼来自一直对欧元持怀疑态度的北方联盟。分析人士认为,他的这番评论应当被看做该党派典型的民粹主义思潮,并不能在整体上代表意大利政府的观点,也不意味着意国政策会出现戏剧性变化。但专家同时认为,马罗尼的话并非全无道理。在欧洲单一货币体制下,意大利不得不保持过高的利率,其还债成本也很高,这就使其预算赤字扩大,的确存在发生金融危机的可能。

  德国:带头不满

  其实,这轮对欧元的公开拷问是2天前从德国开始的。1日出版的德国《明星》周刊报道说,德国财长艾歇尔与德国联邦银行行长韦伯曾讨论欧洲货币联盟失败的问题,并援引财政部专家委员会的报告称,引入欧元是造成德国经济疲软、失业率居高不下的原因。尽管艾歇尔和韦伯迅速通过发言人对上述报道予以否认,但法兰克福外汇市场上欧元汇率还是因此出现下挫。

  3日,德国经济和劳工部长沃尔夫冈·克莱门特指出,货币联盟让德国付出了“不可小视”的代价,因为如果德国自己有权制订货币政策的话,不会保持现在这么高的利率。这种抱怨与向宪法条约说“不”的法国人相当一致。

  欧盟:坚守阵地

  美联社指出,尽管德、法、意各国对欧元的抱怨不同,归根到底还是一条:欧元没有给各国带来预期的好处。对此,欧洲中央银行首席经济学家奥特马尔·伊辛指出,各国忽略了欧元带来的好处,由于实施单一货币,德、法、意的货币都实现了有竞争力的贬值。

  欧洲央行各国中央银行行长会议2日明确拒绝对现有货币政策作出改变,继续将2%的主导利率保持24个月。

  特里谢斥责关于欧元消失的话题“荒谬”。他说,打破单一货币就好比加利福尼亚不再用美元。欧盟委员会3日也表达了类似的态度。发言人阿梅莉亚·托雷斯说:“就像硬币和钞票一样,欧元将永远存在。”

  专家:可能消失

  但是,一些经济学家对欧元未来并没有官员们那么乐观。英国查尔斯·斯坦利·萨瑟兰证券公司经济学家斯图尔特·汤姆森在一份研究报告里说,由于宪法条约无法通过全民公决,欧元有可能在2020年前消失,而最早退出欧元区的国家可能在2008年前就会出现。

  美国摩根·斯坦利银行经济学家乔基姆·费尔斯也认为,“法荷两国全民公决的结果,加上其他一些进展,它们表明欧洲正处于一个导向瓦解和不稳定的光滑斜面上。”黄恒


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
雀巢奶粉碘含量超标
口蹄疫疫情进展
高考最后冲刺
日本甲级战犯罪行
二战重大战役回顾
诺贝尔奖得主来京
汽车笑话集锦
湖南卫视05超级女声
中国艾滋病调查

 

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载