新浪军事舰船知识 > 外军新闻 > 正文

俄拟在吉尔吉斯增建军事基地防止类乌兹别克骚乱

http://jczs.sina.com.cn 2005年05月26日 15:11 中国日报网站

  中国日报网站消息:吉尔吉斯斯坦一名高级官员5月24日透露,俄罗斯正在与吉尔吉斯斯坦磋商在吉建立第二个军事基地以帮助其抵御恐怖主义威胁,但吉政府尚未就此问题做出最后决定。

  吉尔吉斯斯坦南部第二大城市奥什市市长阿尔特科夫当日在一个新闻发布会上表示,俄罗斯与吉尔吉斯斯坦方面进行了“初步”的磋商,双方谈到了在奥什市建立一个军事基
地,以部署俄罗斯反恐部队的问题,“吉政府还在考虑当中”。奥什毗邻乌兹别克斯坦,距近期发生暴乱的乌东部城市安集延约70公里。

  俄罗斯此举被视为努力在吉尔吉斯斯坦这一资源丰富的战略要地重新确立影响,但与吉当局也有契合点。吉尔吉斯斯坦政府也担心近来在邻国乌兹别克斯坦发生的极端分子骚乱会危及本国,因为奥什地区乌兹别克族人占多数,他们对安集延地区的骚乱持欢迎态度。

  据俄罗斯媒体报道,吉尔吉斯斯坦代理总统巴基耶夫上周在接见一个俄罗斯代表团时表示,俄罗斯可以在吉再建一个基地。但是比什凯克方面否认了该报道。巴基耶夫的新闻秘书23日表示,巴基耶夫19日会晤俄罗斯代表团时并没有谈到基地问题。

  这位新闻秘书援引巴基耶夫的话说,“吉尔吉斯目前没有任何增加军事基地的必要”。该新闻秘书还表示,中亚目前拥有完善的安全合作体系,包括独联体,上海合作组织以及集体安全条约组织等,吉尔吉斯斯坦均是这些组织的一员。

  目前,吉尔吉斯斯坦共有两个外国空军基地。一个是俄罗斯驻扎在首都比什凯克以东30公里的坎特空军基地,该基地在2003年10月建立的。另一个则是美军在“玛纳斯”国际机场设立的空军基地。美国一直使用这一基地支持在阿富汗地区的反恐行动。美俄两个军事基地相距约20英里。(韩榕华)


评论】【军事论坛】【收藏此页】【 】【多种方式看新闻】【下载点点通】【打印】【关闭
新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
戛纳电影节
《星战前战3》
2005中国珠峰科考
青海禽流感疫情
中超联赛第10轮
二战重大战役回顾
大城市停车的烦恼
湖南卫视05超级女声
性感天后林志玲

 

首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载