新浪军事舰船知识 > 新闻评述 > 正文

现代军事评论:一体化联合作战透析

http://jczs.sina.com.cn 2005年04月12日 21:47 解放军报

  李英明 刘小力 铁军

  信息化作战不同于机械化作战,其基本方式是非对称、非线式、非接触的远程精确打击,基本形式是一体化联合作战。深入研究一体化联合作战的本质内涵、基本特征和主要方法,对于尽快形成一体化联合作战的理论体系,推动一体化训练的全面展开,尤为重要。

  1  一体化联合作战的本质是诸多作战系统横向融合,无缝隙链接,使各作战力量、各战场和各作战行动实现互联互通,打破了传统作战的纵向逐级矢量性

  联合作战通常是指两个或两个以上军种的统一作战行动,具有作战体系横向链接的特征,这种横向链接不是忽略上下级之间的纵向联通,而是以纵向联通为前提,更强调横向联通。它是通过“横向技术一体化”实现的。用共同的软件、标准和规程对武器装备和指挥系统进行联通,或通过建立军兵种通用的C4ISR实现联通,也可以为所有作战系统制定统一标准的对外“接口”、作战程序和操作规范,使各军兵种作战系统形成标准化的作战模块,这样就使作战力量具备了较好的通用组合性。战时,可打破平时建制,将所需要的作战力量,快速地拼接成为一个具有整体作战能力的作战系统。可见,作战体系结构的横向范围和跨度越来越大。

  2  依托全球信息栅格构成的陆、海、空、天网络体系,使从深海到太空的作战力量具有共享战场态势能力,以信息优势、决策优势达成“全谱优势”

  信息是实施一体化联合作战的基础,信息优势是作战双方不懈追求的目标。C4ISR系统和信息化武器系统,把对信息的利用推向了新阶段,也使联合作战发生了根本性变化——网络中心战成为新的作战样式。它的本质是利用信息优势,不仅使各军种之间实现了互联与兼容,而且使一体化联合作战的各个信息节点,能够实时获得相同的战场信息,包括各个战场空间、各种作战力量的信息,以及传感器、指挥控制系统、作战平台和作战保障的信息。美军计划未来10年内,在卫星侦察、卫星激光通信、光纤通信、联合战术电台系统、网络中心服务和端对端信息安全系统等方面,投资2000亿美元,建成“战争互联网”。这一工程建成以后,美军的联合作战将直接进入一体化作战时代。显而易见,一体化联合作战首先必须建立强大的信息平台。值得注意的是,这个信息平台必须突出太空信息化能力,因为外层空间是全维战场的战略制高点,太空优势是联合作战达成战略效果的基础,是拥有作战“全谱优势”的关键,地面作战信息的适时共享,一刻也离不开太空平台的支持。

  3  依托指挥方舱实现无规则动态配置,任何一个节点都可能成为指挥中心,指挥的可靠性、连续性和生存力提高,多级跨越、互动成为主要指挥方式

  以往,各级合同作战指挥机构通常按照基指、前指、预指、后指模式,配置在作战部队后(翼)侧较为安全的位置,各兵种的作战指挥机构亦按照类似的模式配置,指挥机构相对固定且庞大。在一体化联合作战条件下,网络信息系统直接链接到作战单元,各种作战决策支持系统、战场监视系统、毁伤评估系统可在任一节点上发挥同等效率,使指挥机构及指挥人员大大减少。指挥控制依托指挥方舱随机配置,显得十分灵活。在指挥方式上,从集中指挥、委托指挥向多级跨越、上下互动转变,从单级封闭式集中决策向多级开放式分布决策转变,从以计划控制为主向以动态控制为主转变,使一体化联合作战凸显“形散神聚”的特征。

  4  传感器、指挥控制系统与作战平台一体化,提高了决策速度,加快了作战节奏,缩短了“发现—决策—打击”周期,使作战能量同步快速释放

  从战略层次看,未来联合作战是“基于效果的作战”,即首先确定实现战略目标所需要的效果,然后采取取得这种效果的联合行动。它不再追求毁伤敌方多少有生力量,而是要求选择敌方的重心和关键节点,快速“斩首”。这种联合作战表现为各军兵种为统一的战争目的协调行动,没有主次、高低之分,只有资源共享、互为补充、各司其职的关系,各作战力量根据总的企图适时调整作战行动,以具有主动性的同步行动方式实施作战。如在海湾战争中,美空军F—117隐形轰炸机在沙特阿拉伯基地起飞攻击伊拉克南部的指挥中心,美海军从波斯湾和红海发射巡航导弹攻击巴格达的指挥中心,美陆军AH—64“阿帕奇”直升机攻击伊拉克边境上的预警雷达站,三军行动几乎同时展开,各打各的目标。这就要求快速决策,缩短“发现—决策—打击”的周期,使战斗力在单位时间内释放出更大的能量。而作战与保障的一体化,则可以使作战单位始终处于良好的作战状态,保证战斗力持续释放。


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
日本谋任常任理事国
健力宝事件
2005中超联赛揭幕
骑士号帆船欧亚航海
最新汽车电子杂志
漫画版《红楼梦》
安徒生诞辰200周年
京城1800个楼盘搜索
《新浪之道》连载

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载