新浪军事舰船知识 > 外军新闻 > 正文

流亡组织称伊朗在地下设施中秘密提纯铀

http://jczs.sina.com.cn 2005年03月25日 15:21 扬子晚报

  一名伊朗流亡者24日揭露,伊朗政府正在帕尔钦军事设施内一处刚刚建成的地下设施里秘密提纯铀,用于核武器研究。

  “伊朗已经在帕尔钦建成一个类似于隧道的地下设施,”流亡者阿里-礼萨·加法尔扎德过去曾告发了伊朗的秘密核设施。“这个地下场所隐藏在帕尔钦内部,正在从事激光浓缩活动,”加法尔扎德从美国首都华盛顿通过电话告诉路透社记者。据他所说,消息引自“
安插在伊朗政权内部的人士”。加法尔扎德说,这个地下设施在帕尔钦被称作“图1”的地方。帕尔钦军事设施位于伊朗首都德黑兰东南部30公里处,被认为是伊朗研发导弹和高爆物质的军事基地。加法尔扎德说,帕尔钦的浓缩活动与“伊朗秘密核武器计划”有关。浓缩是提纯铀的一个步骤,浓缩铀可用于核电厂发电,也可用于制造核武器。伊朗曾宣称,不再从事激光浓缩活动。激光浓缩是一种高技术但低效的浓缩方法。

  作为伊朗流亡组织“伊朗国家抵抗联盟”的前发言人,加法尔扎德2002年8月揭发伊朗两处秘密地点,一个是纳坦兹的地下浓缩铀设施,一个是阿拉克的重水工厂。伊朗后来向国际原子能机构公开了这两处场所。安全专家科里·辛德尔斯坦分析了关于帕尔钦的许多卫星照片后也证实,她发现在帕尔钦有一些挖掘隧道活动。这名女专家来自总部设在华盛顿的一家科学与国际安全智囊机构。“我们确实看到,帕尔钦有个地方在挖掘隧道,”她说。但她不能肯定那就是加法尔扎德所说的那个地方。

  一名不愿公开姓名的西方外交官说,如果加法尔扎德的指控属实,那伊朗就违反了其所做的终止一切浓缩铀活动的承诺。他还说,那种行为“明显违反”《核不扩散条约》。按照条约规定,这类设施的建设与活动都必须向国际原子能机构申报。

  美国一直指责伊朗开发核武器,认为伊朗已经在帕尔钦进行过核弹试验。但伊朗反复否认寻求发展核武器,强调其核计划仅限于和平目的的电力生产。伊朗曾公开过在伊斯法罕核中心建造的一个隧道设施。伊朗说,建造那个设施是为存放一些装备,以防受到美国或以色列袭击。伊朗方面称,目前没有任何法律义务必须允许帕尔钦等设施接受核查,因为这些地方尚未被正式确认与核计划有关系。庄北宁(新华社供本报特稿)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载