新浪军事舰船知识 > 军事新闻 > 正文

中国数字化试验部队探奇 科技神兵初露锋芒(图)

http://jczs.sina.com.cn 2005年03月22日 16:05 法制日报
中国数字化试验部队探奇科技神兵初露锋芒(图)

现代DA铁军神威(解放军画报资料图)

点击此处查看全部军事图片

中国数字化试验部队探奇科技神兵初露锋芒(图)

解放军数字化模拟训练(解放军画报资料图)

  伊拉克战争爆发后,美国将世界第一支数字化部队———陆军第4机械化步兵师派往伊拉克战场,而此时中国数字化炮兵已在演习中初露锋芒。

  美军在海湾战争后,就开始试验数字化部队,先后经过近10年的探索,终于诞生了世界第一个数字化师———第4机械化步兵师。与此同时,英国、法国、德国等国大都成立了数字化部队,目前世界已有10多个国家成立了数字化部队。中国军队也在紧追世界军事潮流。

  何谓数字化部队?

  笔者在军事科学院听军事专家介绍,所谓数字化部队就是以数字化电子信息装备和机械化主战武器为主导装备,实现指挥控制、情报侦察、预警探测、通信、电子对抗一体化和主战武器智能化,适应未来信息战要求的新一代作战部队。数字化部队的实质是以计算机为支撑,以数字技术联网,使部队从单兵到各级指挥员,从各种战斗、战斗支援到战斗保障系统都具备战场信息的获取、传输及处理功能的部队。它能够达到战场信息的最快获取、信息资源的共享、人和武器的最佳结合、指挥员对士兵的最佳指挥效益。

  与一般意义的机械化部队相比,数字化部队具有作战行动更加迅速、作战指挥更加简单、作战保障更加便捷、作战能力明显增强等优点。数字化部队已成为信息时代军队现代化的主要标志。

  朝鲜战争中已进行试点

  四年前,人民解放军也开始尝试数字化部队建设,建立了若干数字化试验部队。据悉,在朝鲜战争的云山战斗中大败美军“开国元勋”师———美军骑兵第一师的炮兵部队进行了数字化炮兵的试点。数字化技术在炮兵武器装备中的广泛应用,实现了从目标侦察到火炮瞄准全程一体化、数字化、自动化,完成了战区指挥自动化系统向武器平台上的延伸,使火炮不再是原来意义上的火炮,而成了真正的“火炮系统”,被军事家称为我军“炮兵史上的一次革命”。

  我军数字化试验部队的指挥员介绍说:“数字化炮兵是以计算机为支撑,以数字技术进行联网,使部队从单兵到各级指挥员,从各种战斗、战斗支援系统到战斗保障系统都具备战场信息的获取、传输及处理功能的炮兵部队。”

  现场直击

  东南地区某靶场,我军数字化炮兵试验部队在热带小鸟的歌唱声中,拉开了数字化火炮的首次试射。

  上午9时整,炮兵师的车载指挥所内,各种数字化设备在紧张地运转着,A型雷达、激光测距测向仪等侦察设备发现了“敌方”目标,通过数传电台、移动电话、卫星电话等通信系统迅速显示到电脑屏幕上。参谋人员依托数字化指挥控制系统,进行了情报分析处理,炮兵师朱师长根据参谋人员提供的情报,果断地做出了指挥决策,一组组数据很快传到了炮兵阵地。

  根据上级命令,炮兵阵地指挥员迅速做了炮击前的准备,他们根据前方侦察设备传回的目标信息在自动调整射角、射向,将炮口指向目标,装填手将一发发炮弹塞进了炮膛。

  朱师长在车载指挥所中,按动了键盘上的“执行键”,“轰、轰、轰”一串串炮弹向目标飞去。

  “命中目标!”无线电话筒里传出了成功的信息。这声音标志着我军炮兵向“数字化”迈出了可喜的一步。

  正是有了这次成功的试验,在三年前南中国海沿岸举行的军事演习中,数字化炮兵试验部队有幸参加,并一显身手,在国际上引起强烈反响。不难相信,随着中国军队信息化的发展,在不久的将来,中国数字化装甲兵、数字化步兵,也会陆续问世。可以预料,在未来高科技战争中,中国数字化部队将发挥出重要作用。

  (转载自《法制日报》;新华社供稿;作者:陈辉)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
百事音乐风云榜投票
严查苏丹红食品
房贷利率上调
F1新赛季 围棋春兰杯
骑士号帆船欧亚航海
安徒生诞辰200周年
购房贷款提前还贷指南
北京在售楼盘分布图
《新浪之道》连载

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载