新浪军事舰船知识 > 军事新闻 > 正文

军队代表涂亚庆建议信息化建设要重视需求牵引

http://jczs.sina.com.cn 2005年03月06日 07:35 解放军报

  作为后勤工程学院后勤信息工程系教授、年轻的博士生导师,涂亚庆代表最关注的还是他的本行——信息化。通过调查,他认为,信息化建设要重视需求牵引,多倾听基层官兵的想法。追求技术上的高精尖是对的,但不能脱离基层部队实际。

  他提出,一是操作不要太难,在不影响战斗力的情况下,信息化装备最好能像“傻瓜”照相机,具有高中以上文化水平的战士,培训后很快就能掌握,这在技术上不难做到。
如果设计得太复杂、太花哨,有的官兵就感到很难“对付”,培训周期也长。二是维护不要太难,信息化装备都应加装故障自测功能,使部队官兵能及时发现故障、排除一些常见的故障,这样能节省很多保障人员,也能大大提高战斗力。

  如何使用较少量的装备,发挥尽可能多的功能?这也是部队所关注的问题。他认为这在技术上不难做到。他举例说,过去油罐车、通信保障车是分开的,现在能“合二为一”,有很多装备还能做到“合三为一”、“合四为一”。要重视装备功能多样化、通用化,这是信息技术发展的大趋势,也是提高部队现代化建设效益、走精兵之路的重要途径。(来源:解放军报第7版)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载