新浪军事舰船知识 > 外军新闻 > 正文

印尼马来西亚领海争议加剧 印尼已派出三艘战舰

http://jczs.sina.com.cn 2005年03月02日 16:31 中国新闻网

  中新网3月2日电 据法新社报道,印尼海军的一位新闻发言人3月2日称,印尼已向其海上边境地区派出了三艘战舰,马来西亚也声称对那一海区拥有主权。苏拉威西海的紧张形势逐渐加剧。

  印尼海军发言人尤苏夫告诉法新社,这些舰只目前已到达争议海区。争议海区位于马来西亚沙巴州海岸和印尼东加里曼丹省海岸外。

  尤苏夫说,第四艘战舰将在今天晚些时候出发。印尼海军还正在考虑向那一海域派出一艘潜艇。他说:“印度海军在海上边境进行例行巡逻是很正常的事,但是在那一海区出现紧张局势后,我们也必须立刻加强我们在那一海区的力量并坚持对它的主权。”

  自马来西亚的国家石油公司于2月16日批准壳牌石油在争议海区开采石油后,马来西亚和印尼之间的紧张关系就开始升级。

  印尼称,争议海区是它领海的一部分。马来西亚批准壳牌石油公司开发的区域包括了印尼政府六十年代授权意大利和美国石油公司开发的海区。

  尤苏夫还说,他还收到一份有关马来西亚军机飞越印尼领土的报告。

  印尼政府已就此事向马来西亚递交了一封正式抗议。马来西亚总理巴达维坚持认为,批准区域是在马来西亚的领海之内。

  印尼和马来西亚曾就苏拉威西海上的两个小岛的所有权发生过争议。国际司法法庭2002年12月作出的裁决将这两个岛屿判给了马来西亚。(固山)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载