新浪军事舰船知识 > 新闻评述 > 正文

美伊相互作出错误判断可能使伊朗核争端失控

http://jczs.sina.com.cn 2005年03月02日 15:57 新闻晚报

  英国路透社近期发表阿利斯泰尔·莱昂的一篇新闻分析,认为美国与伊朗之间相互作出错误判断可能使核争端失控。

  这篇题为《伊朗核争端可能失控》的分析摘要如下:

  ———没有人认为军事行动是最佳办法,可以遏制伊朗涉嫌拥有的核野心。但随着
舌战加剧,德黑兰和华盛顿可能作出错误判断,使双方陷入不可预料的摊牌境地。

  欧洲人发起的谈判至今没有能够化解伊朗核武器原料浓缩计划争端。

  美国总统布什强调采取外交手段,却至今没有排除军事行动的可能性。美国副总统切尼表示,以色列可能会单独行动。

  英国苏格兰圣安德鲁大学伊朗问题专家阿里·安萨里说:“空袭伊朗的可能性为50%。”

  ———其他一些分析师则认为,美国或以色列不太可能发动袭击。但是,如果英国、法国和德国时下与伊朗的谈判失败,伊朗将面临联合国安全理事会授权施行的制裁。

  一些分析人士说,联合国制裁可能包括其他国家停止与伊朗的核能和平利用项目合作、禁止外国资本进入伊朗、各国减少与伊朗的外交接触、限制伊朗官员出国访问等内容。对伊朗石油出口不大可能施行制裁,因为这样做可能严重影响世界油价和全球经济。

  华盛顿的强硬态度可能会增强欧洲国家外交努力的力度,促使它们向德黑兰挥舞大棒。不过,任何交易可能都需要至少得到华盛顿认可。 □新华社供本报特稿


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
第77届奥斯卡盛典
驾驶员培训新大纲
世界新闻摄影比赛
英语四六级考试改革
骑士号帆船欧亚航海
CBA全明星赛阵容公布
上海地产面临泡沫破灭
京城在售楼盘分布图
刘晓庆文集:自白录

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载