新浪军事舰船知识 > 外军新闻 > 正文

美日今将发布联合声明 以台海冲突为着眼点

http://jczs.sina.com.cn 2005年02月19日 09:27 中国新闻网

  中新网2月19日电 综合报道,美国国务卿赖斯与国防部长阿姆斯菲尔德将于19日(周六)与日本外相以及防卫厅长官召开美日安全会议。预计会后美日将发表新的美日安保共同宣言,而其新确立的日美新防卫合作指针将以“台海冲突”为着眼点,为日本一旦介入“台海冲突”提供“法律依据”。

  《华盛顿邮报》18日报道称,美国国务卿赖斯、国防部长拉姆斯菲尔德与日本外相和
国防官员在19日举行“2加2会谈”后将发布该声明。日本将同美国共同宣称,“台湾海峡的安全问题”将成为两国的“共同战略目标”,这将成为日美防卫合作指针自1996年以来出现的最大变化,使日本进一步扩大在亚洲的美日同盟影响力。

  美将依赖日本维护台海情势稳定

  美国国务院周五表示,共同宣言不会扩大美日安保条约的范围,但有消息指出,日本将会更明确地声明,一旦台海发生冲突,日本会协助美国防卫。

  美日在1951年签署安全保障条约,1996年美国总统克林顿与日本首相桥本龙太郎在条约的基础上,发表美日安保共同宣言,指出一旦日本外围发生武力争端,美国与日本有共同防御的责任。但台海冲突是否包含在美日安保的范围内,并没有明确界定。周五华盛顿邮报报导,周六美日发表新的共同宣言,日本将明确指出台海安全是美日共同的战略目标。

  周五美国国务院表示,美日不会更改或扩大安保条约,新的共同宣言只是更清楚地阐释美日共同的安全利益。美国国务院发言人鲍彻表示,“我们不会扩大美日共同安全条约。我们只会在条约的范畴内讨论区域问题。并广泛地讨论我们的利益”。

  赖斯表示,美国要倚靠日本共同维护台海情势稳定。她称,美国希望中国大陆和台湾不应试图单方面改变现状,“我们维持这个区域的稳定,必须仰赖美国与盟国的合作。而日本正是我们的盟友”。

  修改合作指针蓄谋已久

  自日本和美国政府1997年制定“日美防卫合作指针”以来,日本就一直希望通过修改来实现自己的政治和军事企图。为这次修改,日本和美国进行了长时间的接触。

  1999年5月24日,日本政府通过了《自卫队法修正案》、《周边事态法案》和《日美物资劳务相互提供协定修正案》。根据这三项法案,如日本周边地区发生武装冲突,日本自卫队就可以配合美军作战。

  2004年10月12日,美国副国务卿阿米蒂奇访问日本时,日本政府借机提出了设想已久的修改日美合作指针设想。

  2004年11月19日,日本防卫厅长官大野功统表示,日美两国有必要贯彻日美安全联盟并提升自卫队国际合作的力度。

  日本在“台湾问题”上直接表态

  日本官员表示,日本官方支持和平解决台湾问题的立场没有改变,称日本宪法仍会限制日本在军事上协助美国,但是,此次日美首次在联合声明中提及“台湾问题”上的“共同安全考虑”,将使得日本在法律范围允许的框架下尽可能为美军提供援助。

  《华盛顿邮报》还引用一名资深日本政府官员的话说:“我们认为中国是个友好的国家,但也是难以预料的,如果中国采取进攻行动,日本不会坐视不管。”《华盛顿邮报》还引用台湾“驻日代表”许世楷的话说:“这是日本首次明确自己的立场;过去,日本在台湾问题上并未直接表态。日本更明确的立场让我们感到放心。”《华盛顿邮报》报道称,美国政府一直相当关注台海局势,美国军方认为中国已经开始建造短程导弹和电子导航飞行器,以对台湾当局的分裂做法产生威慑作用。报道指出,美日此举无疑会遭到中国政府的反对,但会受到台湾当局的欢迎。

  日本谋求政治军事大国地位

  国际政治分析人士认为,日美新防卫合作指针的变化反映了21世纪东亚的政治格局,随着中国日益增长的经济、政治和军事实力,日本认为这威胁到了其原本的利益。日本作为世界第二经济强国,在政治、经济等多个领域同中国展开争夺。去年11月,日本曾派战机搜寻所谓进入日本“南部领海”的中国潜水艇。日本还在能源领域对中国进行遏制。

  近年来,日本政坛右翼正在把朝鲜和崛起的中国作为其在亚洲地区的主要威胁。极有可能成为下任首相的日本政坛鹰派人物自民党干事长安倍晋三说:“不应给中国错误的信号,使其相信美国和日本将默许中国军事进攻台湾的举动。”他还表示:“如果日本周围的形势威胁到我们的安全,日本将为美军提供支持。”二战后制定的日本宪法第九条规定,作为主权国家,日本应当永远杜绝战争。但是来自日本政坛右翼势力的强大压力在日本制造了修宪的趋势,其目的之一是使日本的自卫队成为一支真正的军事力量。


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
聚焦2005春运
世界新闻摄影比赛
2005年CCTV春节晚会
CBA全明星赛球迷投票
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
北京2月新推楼盘一览
新春购房打折信息
《汉武大帝》连载

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载