新浪军事舰船知识 > 外军新闻 > 正文

美防长担心被控战争罪 对赴德国开会犹豫不决

http://jczs.sina.com.cn 2005年02月03日 09:25 中国新闻网

  中新网2月3日电 据香港大公报援引法新社消息,美国五角大楼发言人星期二承认,美国国防部长拉姆斯菲尔德之所以迄今仍未决定是否出席本月中旬在德国慕尼黑举行的国际安全会议,原因之一是华府担心美国军政高官因被指控犯下战争罪行,去德国有被起诉的风险。

  国际安全会议每年举行一次,世界各国的主要国防及安全官员及专家届时聚首两天
,就重大的战争与和平议题进行坦率的辩论。美国历任国防部长过去甚少缺席。

  但拉姆斯菲尔德已经宣布,他并无计划出席这次在本月11至13日举行的安全会议。五角大楼发言人德里塔说,拉姆斯菲尔德会否出席慕尼黑的会议仍未有最后答案。但会议主办者特尔施克博士上月曾说,拉姆斯菲尔德不会出席。

  美国一个法律权益组织去年11月30日向德国联邦检察官提出刑事申诉,要求调查美国在伊拉克被拘留者遭虐待的事件上,扮演什么角色。申诉书列出十名美国文职及军方高级官员的名字,拉姆斯菲尔德是其中之一。而根据德国在2002年引入的《违反国际法罪行守则》,德国法院有权审理全球任何一个角落犯下的战争罪行及违反人权罪行。

  德里塔承认,美国担心这条德国法律会被引用,是“决定”拉姆斯菲尔德会否出席慕尼黑该次会议的“一个因素”。“整个政府”都在研究这个问题。

  德国柏林一份报章上星期报道,德国联邦检察官倾向于不对拉姆斯菲尔德采取法律行动,原因是伊拉克阿布格莱布监狱虐囚丑闻的受害者之中,没有一个是德国公民。


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载