新浪军事舰船知识 > 军事新闻 > 正文

香港保钓会成员集会游行抗议日本欲驻军钓鱼岛

http://jczs.sina.com.cn 2005年01月20日 12:20 人民网

  人民网香港1月20日电 部分香港保钓行动委员会成员,昨天上午往日本驻港总领事馆,抗议日本政府声言会驻军5万余人于钓鱼台列岛。

  抗议者认为,日本准备驻军的计划不负责任,对拥有钓鱼台主权的中国也是一项严重挑衅。他们希望中国外交部考虑民间声音,在联合国安理会行使否决权,反对日本担任联合国常任理事国。

  香港保钓行动委员会人士称,此次行动主要针对日本内阁去年12月通过的《防卫计划大纲》及防卫厅于今年1 月曝光的“西南岛屿有事”计划。该计划内容包括当西南岛屿有事时,日本可派遣战机、潜艇、驱逐舰外,还可派遣5.5 万军队驻守“西南诸岛”。他指出,“西南诸岛”包括了中国领土钓鱼岛,可见日本内阁准备驻军中国领土的野心已经表露无遗。对此,他们感到非常愤怒。

  抗议人士昨天上午10点半在中环邮政局集合,游行往交易广场的日本总领事馆,沿途高叫口号:一、破坏日本战后和平宪章可耻;二、扩充军备可耻;三、挑衅中国可耻;四、挑起事端可耻;五、渲染中国威胁论可耻。(刘韬)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
印度洋地震海啸
部分大豆色拉油不合格
杨振宁登记结婚
意甲在线足球经理游戏
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
2005年新春购房指南
2004地产网络营销盘点
天堂II 玩转港澳指南

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载