新浪军事舰船知识 > 新闻评述 > 正文

国际观察:伊拉克摩苏尔爆炸昭示了什么?

http://jczs.sina.com.cn 2004年12月23日 20:15 新华网

  新华网巴格达12月23日电 记者 李骥志蒋晓峰

  美军最新调查结果显示,21日中午发生在伊拉克北部摩苏尔美军基地内的爆炸是一次自杀式炸弹袭击。爆炸杀伤力巨大,致使正在用餐的91人死伤,其中绝大多数人是美军士兵。这是自伊拉克战争以来造成美军伤亡最惨重的单次袭击。

  美军在摩苏尔遭到厄运的消息,给美国官员圣诞节前夕的心境蒙上了一层阴影,不久前美军血洗费卢杰带来的乐观情绪一扫而光。美国总统布什在对死难者表示哀悼的同时说,这次袭击意味着敌人已经“在做绝望的挣扎”。白宫发言人麦克莱伦则声称:“恐怖分子和萨达姆支持者已经改变战术,我们也要随之改变应对策略。”

  回顾美国一年来关于伊拉克安全的表态,不难发现,美国在伊拉克的“敌人”已经不止一次做“绝望的挣扎”,而美军的“战术改变”似乎却总跟不上对方的步伐。美军直升机为了避免遭袭而被迫提速低飞,美军为了减少人员伤亡而让伊拉克警察和国民卫队士兵打头阵。而这一次,美国军方不知又要采用什么“妙方”来“未雨绸缪”了。

  近日,美国国防部某研究机构公布的一份报告说,美国打赢一场战争轻而易举,但若想“在政治上统治一个国家”、“从文化上改造一个国家”,就必须提高对战后重建的重视程度。报告认为,美国一向重视战争却忽略“重建和民心”。如果美国发动伊拉克战争的目的一如报告所说是想“统治”和“改造”伊拉克的话,那么这两年来的“成绩”证明,“改造运动”并不成功。民生每况愈下,重建被迫中断,伤亡一再创新高。

  此次摩苏尔军营遭袭后,美军和以前一样很方便地将它归罪于“外来恐怖势力和萨达姆政权的残余势力”。据报道,宣称对袭击负责的宗教极端组织“安萨尔逊尼军”确有境外反美势力的支持。但是,如果美军真是像自己所宣称的那样“帮助伊拉克”走向“民主与安定”的话,为什么伊拉克人看到美军受到如此沉重的打击后还幸灾乐祸呢?

  答案很简单:不得民心者终遭弃。摩苏尔从“治”到“乱”,缘于此;一个今年初才浮出水面的小组织竟有能力渗透到戒备森严的美军基地内进行自杀式袭击,也缘于此。

  美国抛开联合国出兵伊拉克,用武力输出美式“民主”,遭到广大民众不同程度的抵制,这才是事实。目前的乱局,美国人解释为“一场民主与恐怖势力之间的较量”,实际上却是美国当局尝试推行中东新战略的一次赌博,代价就是本国士兵的生命和伊拉克人的前途。

  为了替自己对伊拉克的占领披上合法外衣,美国决策者把赌注押在即将到来的伊拉克大选上。在安全上顾此失彼的美军现在则必须想办法告诉伊拉克人:即便无法保证自己“饭厅”的安全,也能确保全国7000多个投票站的安全。现在人们担心的是,为了报复“恐怖组织”的袭击,美军是否会在选举前把摩苏尔变成另一个费卢杰。(完)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南


军事频道推荐
《轻兵器》专区
《环球飞行》专区
《坦克装甲车辆》
诺曼底登陆
台湾军力专题
警用装备展
国防电子展
中英军演专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
JL9首飞专题
蓝岭访沪专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
美国X战机计划
国际反恐专题
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载