新浪军事舰船知识 > 军事新闻 > 正文

新疆军区某高炮团五连激励官兵学习成才纪事

http://jczs.sina.com.cn 2004年12月23日 16:55 解放军报

  王传峰 那文兰 本报特约通讯员 刘永

  新疆军区某高炮团五连,今年已是第12次被师以上领导机关评为基层建设标兵连队。之前,该连还1次荣立集体一等功,3次荣立集体二等功,14次荣立集体三等功。探寻他们的经验,连队干部说:秘诀在于连队围绕战斗力建设引导官兵学习成才,激发了官兵的创造性和积极性。

  热爱本职、岗位成才,是连队干部和骨干做思想工作的经常性话题。二级士官葛康华思维活跃,爱琢磨问题,课余时间手不离书。指导员王续红发现小葛的优点后,引导他在训练改革上出成果。小葛担任炮手教练班长后,3年时间为连队培训优秀炮手12名,其中有7人已当上了战炮专业的教练班长。后来,连队根据他的特点,推荐他到院校学习深造。现在的葛康华已当上了连队电化教学教员,多次在团、营为官兵上大课。9月底,在团里综合素质比武中,葛康华分别获得全能、四炮手单项两个第一,荣立三等功。

  练精兵、谋打赢是官兵岗位成才的主要内容。连队坚持每周不少于两次安排科技知识学习,经常开展军事知识竞赛,鼓励官兵报考军事指挥、计算机等专业的函授学习。目前,全连90%的官兵会操作微机,有30多人获得大专以上文凭。5年来,有13人考上军校。连队战士立足现有装备,着眼高技术兵器作战的特点,研制出“红外电子检查靶”、“火炮身管标定红外电子矫正器”等14种革新器材。去年以来,连队官兵根据防空兵在未来战争中的使命任务,积极创新不同地域、天候等背景下的战法训法,并圆满完成了近似实战的演练,受到上级好评。

  让岗位成才者香起来,是连队激发官兵爱岗爱连热情的措施之一。年初专业基础训练阶段,一班新战士汪威在团里军事理论考核中取得第一名的好成绩,连里给他戴大红花,开表彰会,鼓励大家向他学习。每当新兵下班、军事比武、参加急难险重任务时,连队都要进行“我为连史谱新篇、添光彩”、“让青春在炮位上闪光”等活动,激励官兵强素质、精武艺。近年来,连队涌现出一批军事训练标兵、尖子、专业能手和“小能人”,连队全面建设水平一年比一年高。


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
热 点 专 题
健力宝收购案风云突变
杨振宁与女硕士订婚
高峰私生子案一审判决
花样滑冰大奖赛总决赛
年底多款国产新车上市
网友幽默汽车贴图欣赏
家居家装实用图片集
窥视房地产业偷税黑洞
天堂II 玩转港澳指南


军事频道推荐
《轻兵器》专区
《环球飞行》专区
《坦克装甲车辆》
诺曼底登陆
台湾军力专题
警用装备展
国防电子展
中英军演专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
JL9首飞专题
蓝岭访沪专题
俄罗斯核军演
黑鹰坠落专题
美国X战机计划
国际反恐专题
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载