新浪军事舰船知识 > 新闻评述 > 正文

澳大利亚军队印象:大力推进军队质量建设

http://jczs.sina.com.cn 2004年12月13日 08:40 解放军报

  石志远

  北京的十月下旬已渐有入冬的寒意,然而当我们到达澳大利亚最大城市悉尼,却是一派入春的景色,在短短的几天里,我们国防大学代表团先后走访悉尼、堪培拉和布里斯班,考察了澳军机关、院校和部队,所到之处留下了深刻印象。

  一、适时调整安全防务战略

  从北京夜晚起飞,经历12小时,第二天上午到达悉尼,当地时间比北京时间仅早2小时,竟然没有时差感觉,似乎遥远的距离也缩短了。澳大利亚地处南半球,从访问开始,我们十分关注这个与亚洲近邻的国家,奉行怎样的安全防务战略。在澳大利亚国防学院,澳国防军事战略局长威尔逊以“2001年后战略环境与澳大利亚”作了主题演讲。过去澳始终坚持“本土优先”的安全防务战略。但在“9·11”事件,特别是巴厘岛爆炸案后,澳认为国际战略环境发生了重大变化,主要面临非传统军事行动的威胁。为此,澳新的安全防务战略除继续加强澳美同盟关系外,突出应对周边地区安全挑战,主要以海外用兵,保卫本土安全。近年来,澳派遣军队和观察员赴中东、索马里、柬埔寨、东帝汶等执行联合国维和行动,并出兵阿富汗和伊拉克,目前在海外部署已达3000多人。给我们的印象,澳从自身利益和安全考虑,一方面紧紧依靠美国的保护,另一方面把目光转向近邻、亚太和全球,以安全防御边界的前推,通过积极主动的海外军事行动,确保国家本土的安全。

  二、积极应对恐怖主义威胁

  今年9月发生了针对澳大利亚驻印尼使馆的爆炸事件,曾一度震惊了澳国内上下。澳政府明确表示,恐怖主义是最现实的威胁,反恐是未来首要任务,将对恐怖势力实施“先发制人”的打击。在与澳军方的多次接触中,我们就军队如何参与反恐行动问题进行了交流。目前澳军方根据政府的立场,从多方面采取反恐措施,加强国际情报交流合作,已将与其邻近的东南亚地区视为反恐的主战场,军队增强了澳北部地区的力量部署,加大对北部地区的控制。澳陆军地面司令部参谋长道森准将还向我们介绍,军队正在有针对性地加强反恐训练,通过设置模拟训练环境,提高反恐行动的实战能力。入境澳大利亚,对随身携带行李,除一般民航禁止的规定外,特别强调严禁携带小剪刀、指甲刀、餐刀和液体物品等,我们到达机场,看到工作人员一丝不苟实施安全检查,曾使大家感受到澳对反恐的高度警觉。访澳之时,正值霍华德连续第4次赢得大选任政府总理,霍华德执政期间,澳经济保持了13年的持续增长,在澳国内几个城市穿行,感觉整个社会处在宁静、祥和之中,比较稳定。

  三、大力推进军队质量建设

  我们在澳大利亚访问,澳军方人士在不同场合,多次向我们介绍了澳军队质量建设的一些情况。澳有总面积769.2万平方公里的领土,居世界第6位,对于这样一个地域广阔的国家,始终对军队建设十分重视,尤其是近年来加快了军队质量建设的步伐。通过不断裁减现役军队员额,保持了一支精干的常备军。从国外大量购置先进作战飞机、舰艇等,实现了陆、海、空军武器装备的现代化。大力开展网络中心战的探索,推动新军事变革的发展。前不久,澳宣布根据未来联合作战需要,确定组建联合作战司令部取代现有的战区司令部,提高联合作战指挥能力。我们在昆士兰地区训练中心观看了部队组织的模拟训练,仿佛进入逼真的实战环境,注重从技、战术的结合上全面训练,加强部队的实战能力。在首都堪培拉,代表团参观了战争纪念馆,澳虽建国只有100多年的历史,但馆内设有各次战争的展厅,还有无名烈士墓、长明火和阵亡将士名册墙,告诉人们不要忘记军队和牺牲的军人们,我们遇到了很多学校集体组织学生专程前来参观,这从另一个侧面反映了军队在国家中的地位和作用。

  四、高度重视院校培养军官

  这次,我们先后访问了澳大利亚国防学院、国防军学院和皇家陆军学院。国防学院是澳大利亚的最高军事学府,是澳三军联合教育训练机构,下辖国防军学院、指挥参谋学院和国防与战略问题研究中心,为各军种培养初、中、高级军官。国防军学院招收高中毕业生,学制3-4年,完成军事专业和本科学习,其中本科学习由新南威尔士大学负责,可获文、理、工程技术学士学位。国防与战略问题研究中心招收本国及外国上校以上军官,学制1年,开设的课程有高级政策技巧、高级领导才能、战略决策能力、安全战略和防务问题等。目前,我军每年向该中心派遣军事留学生。在研究中心,我们见到了今年由国防大学派出的教官陈上校,他主动热情地向我们介绍了自己学习的情况。2004年,中心设置的研究课题,主要为《发展战略性思维》、《战略指挥、领导和管理》和《现代战略格局》等,围绕战略热点问题,采取开放式研究,提高战略性思维,使受训人员感到收获很大。澳高度重视军官的能力素质培养,明确规定军官必须经过院校培训,职务晋升实行严格的逐级培训,注重从工作岗位到院校深造,然后再提升到新的岗位任职。在澳国防学院,我们与近年参加指挥非传统军事行动任务,来自陆、海、空三军的7名高级军官学员,进行了面对面的座谈,他们通过院校学习和总结的实战经验体会,以及表现出来的能力素质,给我们留下颇深的印象。


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【下载点点通】 【关闭

新 闻 查 询
关键词
热 点 专 题
我国局部发生流脑疫情
田亮被国家队除名
2005年春运 票务论坛
万众瞩目央视春节晚会
澳网公开赛百年
2005新春购车完全手册
岁末年初汽车降价一览
北京在售楼盘分布详图
《汉武大帝》连载

 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载