新浪军事舰船知识 > 台海形势 > 正文

台海观察:新加坡与台湾军事交流密切

http://jczs.sina.com.cn 2004年07月12日 15:40 人民网

  人民网香港7月12日电 台湾消息:将接任新加坡总理的现任副总理李显龙偕同新加坡国防部长张志贤日前访台,台“国防部”高层官员暗示,“国防部长”李杰本周将与张志贤会晤,交换台、新军事交流事宜。

  据悉,台、新之间的军事交流,基于过去两地领导人间的私交,一直互动频繁,台湾并从1975年起以“星光计划”的代号,代为训练新加坡部队,而新加坡派来台湾受训的部
队,就叫“星光部队”。

  李登辉时代后期,由于台、新领导人在部分问题上看法不同,加上新加坡坚信“中国即将崛起”的想法,积极和大陆发展双边关系,台、新关系不若以往,但“星光计划”的军事交流活动仍持续密切。

  除“星光部队”持续来台受训外,台湾空军130运输机去年也直飞新加坡做长途飞行训练,海军敦睦舰队也经常赴星访问,显示台、新双边军事交流仍然密切。

  对于台新之间的军事交流,台湾“国防部”官员称,目前没有任何改变,都按相关计划继续推动中。一般预料,在李杰和张志贤会面后,台、新的军事交流应该会持续进行,而且日趋紧密。 (刘 韬)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载