新浪军事舰船知识 > 外军新闻 > 正文

英媒体称克格勃与军队有摩擦 普京难获军方支持

http://jczs.sina.com.cn 2004年03月08日 12:44 中新社网站

  中新网3月8日电据英国《独立报》报道,从伏尔加河沿岸城市萨拉托夫到荒凉的戈尔内,有3个小时的车程。戈尔内建有俄罗斯第一家化学武器销毁工厂,主要靠美国及欧洲提供的资金进行运作。如今,欧美向这里投入的资金则越来越少。

  这家化学武器销毁工厂的存在,使俄罗斯军方人士很难相信,如果普京能够在下周的总统大选中连任,就一定能保护他们的切身利益。

  对于普京来说,军界一直是他最感到矛盾的一个选票源:俄罗斯有这样一个传统,身穿便服的“克格勃”等国家秘密机构与穿军装的武装部队之间存在着天然的摩擦,而普京对“库尔斯克”号潜艇失事一事反应迟缓、他对美国总统布什寻求建立导弹防御系统的软弱反应,以及俄罗斯政府不断削减国防开支等,都使俄军方对普京感到失望。所有这些因素,都使得普京很难取得俄军界的有力支持。

  正因为如此,普京在总统大选前在军方做了很多努力:专门花了3天时间前往摩尔曼斯克附近的一个俄海军基地,观摩俄军20年来规模最大的演习。但普京与俄军方的交流受到了技术方面的阻碍:准备在演习中发射的新型弹道导弹均未能按计划发射。

  据戈尔内化学武器销毁工厂司令官尤里-科拉夫特索夫将军透露,明年,俄罗斯境内还将建立起另外两个类似的工厂,因为俄罗斯已经允诺将在2005年前完成销毁20%的库存化学武器。而截止目前,已经完成销毁的俄库存化学武器仅有1%。戈尔内及附近的两个村子,已经因俄政府履行了多项国际公约而得到了不少回报:国际社会在这里修建了新公路、建起了污水处理系统和新的住宅区。(天石/寒江雪)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载