新浪军事舰船知识 > 台海形势> 海峡两岸专题 > 正文

台“交通部”指两岸应直航 “大选”前公布政策

http://jczs.sina.com.cn 2004年02月16日 11:01 中新社网站

  中新网2月16日电面对高雄港货柜装卸量排名遽跌、台轮快速流失、岛内线航空公司营运亏损等严峻挑战,台“交通部”首度完成一个名为“货运发展政策白皮书”,明确主张两岸应全面通航,以挽救岛内海、空运竞争力下滑的颓势。

  据中通社引述台湾媒体报道,台“交通部”具体建议,基于海、空货运发展,台湾当局与业界均应及早就两岸直航进行规划,并透过阶段性开放政策,逐步达成此一目标。

  据了解,这份规划在2001年3月开始经过历时3年的检讨分析,由台湾“交通部”在日前完成草案,预定“大选”前宣示政策方向。

  这份规划认为,对于台湾航商而言,最大竞争优势及契机在两岸直航,一旦开放通航,两岸货运往来将不必经第三地转运,大幅减少交通时间与成本,并扩大台湾航商争取大陆出口货柜的商机。

  在港埠经营问题上,该规划直言,岛内国际商港受到两岸无法通航等限制,以及大陆沿海港埠急速发展,营运量持续衰退,唯有将大陆华中、华南港埠吸纳为台湾的集货港,才能提升竞争力,因此两岸全面通航有其必要性。

  空运货运方面,就经济层面而言,两岸通航所带来的经济效益值得肯定,大幅提升国际竞争力。

  相关专题:海峡两岸专题


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

新 闻 查 询
关键词一
关键词二
 发表评论:  匿名发表  新浪会员代号:   密码:
 


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载