新浪军事舰船知识 > 军事新闻 > 正文

刘建超:中国潜艇进入日本附近海域属正常训练

http://jczs.sina.com.cn 2003年11月13日 19:20 中新社网站

  中新社北京十一月十三日电(记者齐彬)中国外交部发言人刘建超十三日在回答记者提问时表示,中国潜艇进入日本附近海域属于一次正常的海上训练。据日本媒体报道,日本海上自卫队十二日称,当天上午八点左右,一艘中国海军潜艇在鹿儿岛县佐多海角东面约四十公里的海面航行,潜艇随后经过大隅海峡。

  

  该报道还表示,包括大隅海峡,日本的海峡中部是可以自由航行的公海,中国潜艇的通过在法律上没有问题。在今天的外交部例行记者会结束后,有记者问及此事。刘建超表示,这是中国潜艇一次正常的海上训练。

  

  另据港媒报道,日本方面指出,中国军舰从一九九九年起频繁在日本周边海域活动。日方预期,随中国海军向远洋扩张,在日近海出没的中国军舰的数目将持续增加。

  

  报道称,日本海上自队一九九八年发现中国军舰有两艘,一九九九年猛增到二十七艘,二○○○年和二○○一年分别是十五艘和八艘。

  

  去年九月,海上自队发现中国海军的“东调二三二”(排水量六千吨)导弹观测搜集舰在冲绳本岛以东约八十公里的海域活动,可能搜集驻日本美军基地的情报。

  

  日指今年来中国军舰的活动相当频繁,本月八日凌晨零时五十分左右,在日本南西群岛波照间岛南部约九十六公里的专属经济水域,中国海洋调查船“奋斗七号”从船尾投下电缆,并向进行监视的日本巡逻艇表示“进行有关地震调查”。“奋斗七号”还在南西群岛东南水域进行调查,日本巡逻船则向“奋斗七号”发出警告:未经申请不允许进行调查,但“奋斗七号”未予理会。


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载