新浪军事舰船知识 > 综合新闻 > 正文

传国际空间站有安全隐患 俄专家回答说一切正常

http://jczs.sina.com.cn 2003年10月25日 17:12 新华网

  新华网莫斯科10月25日电(记者魏忠杰)针对部分美国媒体最近报道称国际空间站有安全隐患,俄罗斯航空航天局发言人戈尔布诺夫日前评论说,目前空间站整个系统工作正常,航天员健康状况不会受到任何威胁。

  据美国《华盛顿邮报》等媒体23日报道,美国专家担心空间站上环境监测设备状况恶化,目前无法对站内环境进行精确评估,宇航员健康受到威胁。对此戈尔布诺夫说,部分美
国媒体有关国际空间站安全状况的报道与事实不符。目前空间站上所有分析空气状况及用于供氧的仪器都工作正常,空间站里的空气符合标准,宇航员健康状况正常。

  他说,之所以会有专家为国际空间站状况担忧,是因为空间站上一个实时分析空气状况的传感器数月前停止了工作,但俄“进步M-48”货运飞船已于今年8月为国际空间站送去了新的传感器,这一问题已得到解决。

  戈尔布诺夫说,美国宇航局曾向俄航天部门提出请求,利用将于本月28日返回地面的“联盟TMA-2”载人飞船返回舱把替换下来的传感器带回地面,以对其进行详细分析,但飞船返回舱装载的货物已提前定好,无法再增加一个传感器的载荷,俄方拒绝了这一请求。

  俄罗斯地面飞行控制中心副主任布拉戈夫证实,目前不只是国际空间站上的一些传感器对空间站进行控制,地面飞行控制中心也参与控制和分析。地面飞行控制中心与空间站一直保持联系,并未发现它的系统工作异常,因此没有必要为其安全状况担忧。(完)


评论】【军事论坛】【推荐】【 】【打印】【关闭

  注册新浪9M全免费邮箱
  新浪二手市场重新开张
  有奖订阅-情爱技巧日日送,诱人大奖等你拿
  英语口语能速成? 新东方GMAT、IELTS新课 任汝芬率队冲刺2004考研

新 闻 查 询
关键词一
关键词二


首页 | 将军寄语 | 中 国军事 | 军事图片 | 武器纵横 | 周边军情 | 战略视角 | 各国军力

本网站由舰船知识主办
版权归舰船知识所有,未经允许不得转载